«Роснефти» планируют передать бывшую резиденцию Романовых на 99 лет

Общество

2
 

Компании «Роснефть» могут передать в аренду дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Ленинградской области сроком на 99 лет. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский, передает Интерфакс.

Глава Минкульта рассказал, что Ропшинский дворец «находится в тяжелом состоянии», а ведомство видит «свою задачу, чтобы привлекать бизнес к восстановлению объектов культуры». По словам Мединского, дворец могут передать в аренду нефтяной компании для реставрации.

«Мы в течение года прорабатывали этот вопрос с "Роснефтью" и нашли поддержку», — отметил министр.

В пресс-службе нефтяной компании сообщили, что вопрос участия «Роснефти» в реставрации «находится в стадии обсуждения».

Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила, что «Роснефть» и Минкульт направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду нефтяной компании. Предполагается, что «Роснефть» возьмет на себя затраты на реставрацию дворца, а затем будет использовать его в своих целях.

Ропшинский дворец — это бывшая резиденция Романовых под Петербургом. Ансамбль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Строительство дворца началось еще в 1725 году. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. До 1978 года на территории размещалась летная войсковая часть, последующие годы здание оставалось без владельца. Руководство «Петергофа» оценивало реставрацию дворцово-паркового ансамбля в 5 миллиардов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera