Совет Федерации одобрил заморозку соглашения с США об утилизации плутония

Политика

5
 

Совет Федерации одобрил закон о приостановке Россией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, США нарушали данное соглашение.

«Россия выделила средства, построила заводы по уничтожению плутония и четко шла в рамках этого соглашения, в то время как ни с того ни с сего Соединенные Штаты решили изменить свой подход к выполнению этого соглашения», — сказала она.

Как утверждает Матвиенко, США не уничтожают плутоний, а «захоранивают».

«В случае их желания, намерения, это возможность снова его изъять и использовать для производства понятно какого вооружения», — добавила сенатор.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин предложил приостановить соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях.

Позднее Госдума поддержала президента и приняла закон о приостановлении межправительственного соглашения. В пояснительной записке к документу отмечалось, что решение связано с недружественными шагами США в сторону России, например, размещением шести новых передовых пунктов управления войсками НАТО в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

«Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан», — отмечалось в сопроводительных материалах.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора, в случае отмены «закона Магнитского» и сокращение военных сил НАТО у российских границ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera