Главный редактор газеты «Ведомости» в марте покинет свой пост

 
Татьяна Лысова. Фото: РИА Новости

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова покинет свой пост, который она занимала с марта 2010 года. 

«Покинет в марте (2017 года — ред.)», — сказал владелец издания Демьян Кудрявцев «Новой газете».

Официально Татьяна Лысова объяснила это решение личными обстоятельствами.

«У меня дети школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным»

«У меня дети школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным. Это плохо и для них, и для меня. Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно», — сказала она, заверив, что это исключительно ее инициатива, для которой нет никаких внешних или внутрикорпоративных причин».

Лысова была редактором газеты в период с 2002 по 2007 годы. После этого она ушла на повышение — заняла должность редакционного директора издательской компании «Бизнес ньюс медиа», выпускающей «Ведомости» и журнал SmartMoney. Главным редактором в это время была Елизавета Осетинская.

Сама Лысова при этом продолжала курировать издание, но только в общем, не занимаясь ежедневной редакторской работой. В 2010-м Лысова вернулась на пост редактора «Ведомостей», а спустя три года стала отвечать за сайт издания.


16 сентября Игорь Сечин выиграл иск у «Ведомостей»: глава «Роснефти» требовал удалить с сайта газеты расследование о его участке и доме в Барвихе, а также уничтожить оставшийся у редакции тираж печатных номеров с этим текстом.

По мнению Сечина, «Ведомости» нарушили его право на частную жизнь. В материале журналист Ринат Сагдиев рассказывал о том, что Сечину принадлежит участок размером 3 гектара в сосновом лесу, а его родственникам, включая двух детей, еще три участка рядом, размером 3,4 гектара.

Раньше земля принадлежала санаторию «Барвиха», но была выкуплена фирмой «Согласие» Ары Абрамяна — теперь там дачи Сечиных.


Газету «Ведомости» основал голландский издатель Дерк Сауэр, который пришел на российский медиарынок в начале 90-х, заложив свой дом в Нидерландах, чтобы открыть в Москве медиахолдинг Independent Media (он издавал «Ведомости», газету «Капитал» и журнал SmartMoney).

«Ведомости» принадлежали трем западным собственникам: Sanoma Indemendent Media (бывший Independent Media), британской газете Financial Times и американской The Wall Street Journal (холдинг News Corp.) — каждый акционер держал по 33%. 

В октябре 2014 году Владимир Путин подписал закон о том, что иностранные акционеры не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ. До этого существовали ограничения только для эфирных телеканалов и радиостанций: иностранцы не могли владеть более чем половиной их акций, если эти СМИ охватывали более половины всей российской аудитории своим вещанием.

Читайте также

Игорь Сечин выиграл суд против газеты «Ведомости»

Новый закон касался наиболее авторитетных российских СМИ, пишущих об экономике и политике: собственно, «Ведомостей» и журнала Forbes — среди журналистов считалось, что закон написан именно для того, чтобы ограничить их самостоятельность. 

Тогда же агентство Bloomberg сообщило, что долю «Ведомостей», принадлежащую News Corp., в скором времени купит либо «Газпром Медиа», либо компания, связанная с Юрием Ковальчуком (он владеет долями «Национальной медиа-группы» через несколько компаний).

В ноябре 2015 года тем не менее все совладельцы «Ведомостей» продали свои доли бывшему генеральному директору «Коммерсанта» Демьяну Кудрявцеву.

Тогда главный редактор Татьяна Лысова, которая работала в «Ведомостях» с момента основания, осторожно  высказалась о своей дальнейшей работе в редакции: «Мое желание продолжать работать в газете будет зависеть от того, как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями».

Леонид Бершидский
колумнист Bloomberg, в 1999–2002 годах был первым главным редактором газеты «Ведомости»:

— Таня, согласно статье в Ведомостях, уходит по семейным, а не по политическим причинам. Я не в курсе ее семейной жизни, поэтому комментировать тут мне нечего. Что касается исхода, его возможность зависит от преемника. Если это будет кто-то изнутри газеты, думаю, что исхода не будет.

Василий Гатов
медиааналитик, научный сотрудник Центра по изучению коммуникационного лидерства и политики Университета Южной Калифорнии:

— Если СМИ в обществе являются институтом, в отношении которого есть законодательный и политический консенсус, а их владельцы и руководители это понимают и ценят, — то тогда они независимые, при этом могут независимо поддерживать повестку хоть власти, хоть революции. Потому что собственники не видят в независимости институциональной ценности, и государство не видит, всеми своими органами желая ровно обратного. 

Конкретная судьба конкретных «Ведомостей» тут скорее исключение, потому что, во-первых, это институциональное медиа в полностью де-инстуционализированной стране, а во-вторых, потому что «Ведомости» — это не только Лысова, но и коллектив.

Елизавета Осетинская
экс-главред РБК и газеты «Ведомости»:

Выглядит все цивилизованно. И потом, Татьяна и раньше уставала. Это тяжелая работа. Я как никто это знаю, потому что в свое время так стала главным редактором «Ведомостей». Потом тоже устала и попросилась обратно. И никто не верил, все считали, что за этим стоит какая-то интрига.

Ну вообще я не слышала, чтобы Татьяна жаловалась на Демьяна (Кудрявцева — ред.).

Борис Грозовский
экономический обозреватель:

Роль Татьяны Лысовой в сохранении «Ведомостей» в качестве ведущего экономического и делового медиа трудно переоценить — она бесконечно велика. В условиях постепенно, но совершенно неуклонно ухудшающейся ситуации с цензурой «Ведомостям» удается, с одной стороны, не вызывать явного раздражения Кремля, а с другой — делать честную журналистику. Это тонкий путь между Сциллой и Харибдой, который все последние годы требовал от руководства издания большого личного мужества. Ключевая черта Лысовой как медиа-менеджера — честность: она умеет так разговаривать с «большими начальниками», что, если они говорят явную лажу, после реплик Татьяны им становится стыдно.

В то же время сохранение газеты в условиях сжимающего цензурного пространства требовало некоторых компромиссов. На мой взгляд, в числе компромиссов, на которые пошли «Ведомости» — довольно беззубый (особенно в последние годы) политический раздел (в том числе в части освещения ситуации между Россией и Украиной) и отсутствие громких расследований, затрагивающих личные связи и друзей Путина (за которые, кроме прочего, поплатился РБК). Это плата за возможность сохранять очень сильные разделы экономики и комментарии. По всей видимости, с дальнейшим ухудшением ситуации будет требоваться все больше компромиссов. И думаю, не последнюю роль в уходе Татьяны могла сыграть постепенная утрата ею оптимизма в отношении ближайшего социально-экономического развития страны.

В ближайшее время ничего дурного с «Ведомостями», скорее всего, не произойдет. На примере реформы в The Moscow Times можно видеть, что приход Демьяна Кудрявцева в качестве акционера не испортил издание — скорее наоборот, усилил. А вот каким окажется устойчивость издания к работе в условиях недружелюбной, перманентно ужесточающейся среды — покажут 2017-18-е гг. Татьяны, безусловно, будет очень не хватать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera