В Москве ввели новую систему задержания превышающих скорость водителей

Общество

В Москве запустили систему «Пит-стоп», использующую данные с автоматических камер. Нововведение грозит водителям, серьёзно превышающим скорость, лишением прав. До сих пор максимальным наказанием, которое применялось ГИБДД с использованием данных камер, был штраф в размере пяти тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Как рассказали в Центре, в распоряжение сотрудников ДПС есть 50 нетбуков (комплекс АПК «Барс») с доступом к единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД. В нем содержатся данные обо всех нарушениях, зафиксированных 934 установленными в городе автоматическими камерами. 

При этом новая система расчитывает и выстраивает для сотрудника ДПС маршрут движения нарушителя. Он, опираясь на эту информацию, принимает решение о преследовании и задержании водителя. Если это удается, составляется протокол, материалы направляются в суд. Если нет, собственнику автомобиля придет штраф.

Ранее, пишет «Коммерсатъ», практики лишения прав нарушителей скростного режима в суде практически не было. Из 12,5 тыс. вынесенных в этом году постановлений о превышении скорости, только 147 человек были наказаны лишением прав. Как отмечает издание, всё дело в том, что закон разрешает использовать данные автоматических камер только для штрафования нарушителей. При этом ручные радары столичные инспекторы почти не используют, штат самих сотрудников немногочислен (1,5 тыс. инспекторов ежесуточно патрулируют город с населением 12 млн человек). 

Система «Пит-стоп», сообщает «Коммерсатъ», создана компанией «Импульс М», выигравшей тендер ЦОДД на 6,8 млн руб. Совладельцем фирмы является корпорация «Строй Инвест Проект» — главный поставщик камер для Москвы. До конца года к «Пит-стопу» подключат ещё 500 камер, которые станут частью общей системы фотофиксации: они уже установлены, но пока не работают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera