Боевики ИГ казнили не менее 65 человек в районе Мосула

Политика

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) три дня назад убили по меньшей мере 65 человек к югу от иракского города Мосул, сообщает Reuters со ссылкой на курдского политика Хошияра Зебари. 

По данным агентства, боевики начали брать в заложники жителей деревень в окрестностях Мосула после начала военной операции против ИГ.

Большинство убитых были сотрудниками иракской полиции и военнослужащими, сообщил член совета провинции Ниневия Абдул Рахман аль-Ваггаа. По его словам, боевики заставили их покинуть свои дома вместе с семьями. После этого отвезли в город Хаммам аль-Алил, в 15 километрах от Мосула. Там мужчины были застрелены, добавил он, ссылаясь на показания остальных жителей сел и людей, перемещенных из района.

«ИГ забирала семьи из каждой деревни, которую покидала», — сказал аль-Ваггаа. По его словам, целью боевиков было «запугать остальных, в частности, тех, кто в Мосуле».

На прошлой неделе разведка Ирака сообщила, что боевики ИГ казнили 284 мужчин и мальчиков к югу от Мосула. Боевики использовали людей в качестве живого щита.

Накануне боевики ИГ подожгли три правительственных здания в Мосуле.

17 сентября иракская армия при поддержке минобороны США начала военную операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ. С воздуха операцию обеспечивают силы западной антитеррористической коалиции.

«Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. Международная коалиция и союзники начали наступление на город в марте этого года

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera