Матвиенко раскритиковала антитеррористические поправки Яровой за недоработанность

Политика

6

Резонансные законопроекты, в частности антитеррористический «пакет Яровой», требуют широкого предварительного обсуждения и профессиональной дискуссии. Об этом в интервью агентству Интерфакс заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что у властей есть риск «выйти за разумную черту», и такой соблазн «таит в себе большую опасность», а потому парламентарии должны демонстрировать гибкость и взвешенность.

«Чувствительные для общества, резонансные законы требуют широкого предварительного обсуждения, разъяснения, профессиональной дискуссии, учёта аргументации оппонентов. Взять операторов сотовой связи, которые сказали, что реализация пакета антитеррористических законов потребует больших расходов. Значит, надо было с ними на уровне правительства, министерства встретиться десять-пятнадцать раз, обсудить, просчитать, подготовить предложения. К сожалению, порой с этим запаздываем», — сказала Матвиенко, добавив, что в  Совфеде «должные выводы сделали».

Отвечая на вопрос об обвинениях оппозиции в «закручивании гаек», Матвиенко отметила, что некоторые законы действительно подвергаются критике со стороны общественности.

«То, что ряд законов воспринимается в обществе так, как вы сказали, —это наша, власти, серьезная недоработка», — считает Матвиенко.

Напомним, поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Мобильные операторы жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Топ-менеджеры компаний считают данный закон чрезмерным. Логистические компании оценили ущерб от «пакета Яровой» в 180 млрд рублей. В «Почте России» заявили, что компании потребуется 0,5 трлн руб. для исполнения «закона Яровой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera