Бывшим заложницам ИГ дали премию имени Сахарова

Общество

1

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова дали бывшим заложников боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), езидам Наде Мурад Базе и Ламийе Аджи Башир, передает Reuters. Приз вручили представители Европарламента, учредившего премию.

Мурад и Башар отстаивают права езидской общины, которая с 2014 года подвергается геноциду со стороны ИГ в Ираке. За время войны боевики убили тысячи представителей общины, а множество езидских женщин попали к ним в сексуальное рабство или были изнасилованы террористами. Обе правозащитницы также были в рабстве у боевиков ИГ.

В шорт-листе было были еще два челвоека: оппозиционный журналист из Турции Джан Дюндар и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещеная в России) Мустафа Джемилев.

Сахаровская премия «За свободу мысли» названа в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Она была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается ежегодно людям и общественным организацям, которые отличились в деле защиты прав и свобод человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera