Суд в Крыму оставил в силе приговор участнику Евромайдана Коломийцу

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Андрей Коломиец. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Верховный суд Крыма оставил без изменения приговор Киевского районного суда Симферополя в отношении участника Евромайдана Андрея Коломийца, которого в июне приговорили к 10 годам лишения свободы за покушение на убийство двух сотрудников «Беркута».

Адвокат Коломийца Тарас Омельченко в ходе заседания настаивал, что имеющиеся в материалах дела признательные показания были даны его подзащитным под пытками. Сам Коломиец говорил об этом и в первой инстанции, однако суд к его словам отнесся скептически.

Судебная коллегия Верховного суда РК также признала несостоятельными доводы защиты о том, что Коломиец никогда не обучался русскому языку, в связи с чем не понимает всех юридических терминов, изложенных в материалах дела. Сам Коломиец настаивал на предоставлении ему переводчика или на переводе материалов дела на украинский язык. В удовлетворении этого ходатайства также было отказано.

Кроме того, Верховный суд Крыма, как и суд первой инстанции, отказался запрашивать информацию о наличии либо отсутствии уголовного дела по аналогичным обстоятельствам на Украине. Это требование было одним из основных, изложенных защитой в апелляционной жалобе. Адвокаты настаивали: статья 12 УК РФ предусматривает, что если против иностранного гражданина (Коломиец является гражданином Украины) на родине уже вынесен приговор за вменяемые ему в РФ преступления, то от ответственности по российскому законодательству он освобождается.

В результате приговор Киевского районного суда был оставлен в силе. В ближайшее время Коломийца, которого на Украине считают политическим заключенным, переведут из СИЗО в колонию.

Защита обжалует приговор в президиум Верховного суда Республики Крым.

Уголовное дело против Андрея Коломийца было возбуждено в мае 2015 года. Он был задержан в Кабардино-Балкарии, куда приехал к возлюбленной. Обвинение настаивало, что молодой человек, будучи участником Евромайдана, бросал «коктейли Молотова» в сотрудников «Беркута».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera