Минфин предложил ввести в России пособие по бедности

Экономика

2

Минфин заявил о необходимости введения в России нового вида пособия — по бедности. В интервью «Российское газете» замглавы министерства Татьяна Нестеренко сослалась на опыт «большинства стран мира» и отметила, что «сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности».

«Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности», — сказала она, добавив, что «право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня».

Для введения нового пособия необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», а также единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи и другие параметры, уточнила Нестеренко. Она напомнила, что сегодня социальная поддержка оказывается адресно по категориальному принципу.

Вместе с тем она сообщила, что в проекте бюджета на ближайшие три года изменения в связи с введением нового пособия «не предусмотрены». Однако, подчеркнула Нестеренко, в ведомстве считают, «что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения».

По ее словам, больше всех сегодня, по статистике, в материальной поддержке нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

Кроме этого, Нестеренко рассказала о другой активно обсуждаемой в последнее время проблеме — индексации социальных выплат. По ее словам, «в бюджете на 2017–2019 годы предусмотрена индексация всех социальных выплат, включая пенсии».

«Более того, мы со следующего года переходим на единый порядок индексации всех социальных выплат. Что это значит? Если до настоящего времени индексация большинства выплат осуществлялась исходя из прогнозного уровня инфляции, при этом конкретная дата индексации была везде разная, то со следующего года индексация произойдет одновременно по всем социальным выплатам (с 1 февраля) а для определения ее размера мы будем использовать отчетные данные, то есть более точные», — рассказала она.

Нестеренко отметила, что в ведомстве такой порядок индексации считают «более справедливым по отношению к гражданам, поскольку исключает какие-либо неточности прогноза и увеличивает размер пособий исходя из уже сложившегося роста цен». 

При этом, по ее словам, бюджетные ассигнования на индексацию пенсий, пособий и социальных выплат ежегодно будут увеличиваться. Так, на 2017 год в проекте бюджета предусмотрено на эти цели 332 млрд рублей, в 2018 году — уже 597 млрд рублей, а в 2019 году почти триллион рублей — 904 млрд рублей.

Она опровергла утверждение, что ежегодно расходы на социальные статьи бюджета сокращаются.

«Расходы на социальную политику растут. Размеры социальных выплат, индексация которых установлена законодательством, ежегодно увеличиваются», — сказала замминистра. добавив, что «вместе с тем в течение ряда лет действительно снижаются расходы по отдельным видам выплат, отдельным категориям граждан, но это связано с сокращением численности получателей данных выплат».

По ее словам, расходы государства на здравоохранение, если рассматривать динамику, выросли с 2012 по 2016 год на 18,3 процента. Это касается и расходов на образование.

Читайте также

Теперь без иллюзий. Минфин планирует на треть урезать расходы на здравоохранение в 2017 году

«Расходы на образование на 2017 год в законопроекте определены в сумме 568,5 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом это составляет 102 процента. Такая динамика объясняется в основном решением задачи по повышению оплаты труда педагогов федеральных государственных образовательных учреждений. При этом дополнительно в рамках приоритетного проекта ”Образование” планируется направлять ежегодно 25 миллиардов рублей. Таким образом расходы федерального бюджета на образование будут еще увеличены», — сообщила Нестеренко.

Замминистра также прокомментировала предложение Минтруда не индексировать материнский капитал три года. По ее словам. Минфин «учел это предложение» и «размер материнского капитала сохранится на уровне 2016 года, а именно 453 026 рублей».

«Однако если вы посмотрите на динамику расходов государства на выплату материнского капитала, то объем средств, несмотря на сохранение размера, увеличивается. И увеличивается в 2017 году почти на 9 процентов. Граждане стали гораздо активнее распоряжаться средствами материнского капитала», — заключила замминистра.

Напомним, 20 октября стало известно, что правительство России одобрило законопроект о «заморозке» индексации материнского капитала до 2020 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera