В НАТО заявили о стремлении избежать холодной войны

Политика

3

НАТО не стремится к конфронтации с Россией и не хочет холодной войны, заявил BBC генсек альянса Йенс Столтенберг. Он также пояснил, что размещение четырех тысяч военных в Восточной Европе направлено не на провоцирование конфликта, а, напротив, на предотвращение. Несмотря на нынешнюю напряженность, никакой угрозы от России альянс не видит, добавил Столтенберг.

Накануне, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что «на Западе постоянно штампуются вымышленные, мифические (представления, — ред.), вроде пресловутой российской военной угрозы». Он также добавил, что «Россия не собирается ни на кого нападать» и назвал подобные предположения «смешными». 

«Я ведь тоже читаю и ваши аналитические материалы, но не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же США, Европы. Немыслимо просто, глупо и нереалистично. (…) В одной Европе 300 млн человек. И все члены НАТО... Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, в России — 146 млн. Просто смешно об этом даже говорить, но это все равно используется для достижения своих политических целей», — сказал глава государства.

Ранее высокопоставленный дипломат НАТО сообщил Reuters, что российские военные корабли перевозят истребители-бомбардировщики у берегов Норвегии. По его словам, это крупнейшее развертывание российских кораблей со времен холодной войны.

До этого стало известно, что в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря отправилась корабельная авианосная группа, в состав которой вошли крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сообщалось, что корабли будут задействованы в операции в Сирии.

Напомним также, в середине августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО не намерен восстанавливать диалог с Россией, несмотря на желание Москвы поддерживать отношения с альянсом.

«Совет Россия-НАТО заморожен. Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera