Академики РАН назвали диссертацию Мединского лженаучной

Политика

14

Группа академиков и член-корреспондентов РАН назвала лженаучной диссертацию министра культуры России Владимира Мединского, поддержала требование лишить его ученой степени, а также потребовала вернуть диссертацию на рассмотрение в диссовет Уральского федерального университета и отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Заявление, под которым подписались 24 человека, опубликовал «Коммерсантъ».

«Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В.Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время. Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке», — говорится в тексте.

Академики напомнили, что «целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир». 

«Поэтому реакция профессиональных историков, потребовавших лишить автора лженаучной диссертации степени доктора исторических наук, вполне закономерна: это проявление нормального инстинкта самосохранения научного сообщества», — отметили авторы заявления.

Кроме этого, они заявили, что «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». «Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — подчеркнули академики РАН.

Диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» Владимир Мединский защитил в 2011 году. В апреле 2016 года группа ученых, обнаружив в работе министра грубые ошибки, подала в министерство образования и науки заявление с просьбой лишить Мединского степени доктора наук. 

Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий, также потребовавший лишить министра степени доктора наук, отмечал, что «в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera