Суд арестовал ловца покемонов Соколовского 

Политика

5
 

Кировский районный суд Екатеринбурга поместил под стражу ловца покемонов Руслана Соколовского до 23 января 2017 года. Ранее он находился под дмашним арестом. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

Накануне, по словам защитника, стало известно, что следствие намерено требовать ареста Соколовского из-за визита к нему невесты. Она пришла к Соколовскому, находившемуся под домашним арестом, чтобы поздравить с днем рождения.

«Мы считаем сегодняшнее решение суда местью Центра “Э” за раскрытую нами на днях схему изготовления на бюджетные деньги экспертиз по таким делам, когда эксперт связан с оперативниками, ведет с ними совместно проекты и пишет научные работы», — заявил Бушмаков, добавив, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении и он не может сообщить подробности заседания.

Ранее адвокат Соколовского попросил прокуратуру провести проверку финансирования исследования Юлии Тагильцевой, который лег в основу доказательства вины видеоблогера. Документ, как предполагает защита, был подготовлен за счет бюджетных средств по запросу начальника Центра «Э» по Свердловской области подполковника полиции Александра Бутакова.

Бушмаков отметил, что «Тагильцева не могла давать заключение по делу Соколовского и обязана была устраниться от участия в исследовании, так как имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что она заинтересована в исходе расследуемого уголовного дела».

«Так, в 2014 году в издательстве УРГПУ вышел ряд научных работ в соавторстве заместителя начальника отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области Карапетяна и специалиста Тагильцевой, которые профинансированы в рамках грантового проекта 12-04-00175а Российского гуманитарного научного фонда», — сообщил адвокат.

21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Дело возбудили после того, как он опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл  в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге. 

Международная правозащитная организация  Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera