«Ведомости» сообщили о повышении цен на роуминг в Европе для россиян

Экономика

1

После отмены роуминга в Евросоюзе с 15 июня 2017 года европейские операторы, чтобы компенсировать снижение этих доходов, повысят цены для иностранных, в том числе российских, а те переложат расходы на клиентов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников сотовых компаний в России.

Один из собеседников газеты сообщил, что его компания уже платит повышенный дополнительный сбор surcharge (его собирают за завершение вызова в европейских сетях с компаний, работающих вне ЕС). Другой собеседник рассказал, что условия работы с европейскими операторами изменились для его компании летом. По словам источников, стоимость каждого вызова для российских операторов значительно выросла: с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро.

Собеседники также отметили: чтобы компенсировать затраты, российским операторам придется повышать цены на роуминг в Европе. При этом они не смогли сообщить размер предстоящего повышения, а также насколько увеличатся расходы на организацию роуминга.

Информацию об изменении в меж-операторских расчетах подтвердил «Мегафон». По словам представителя компании Юлии Дорохиной, большинство европейских роуминг-партнеров уже обновили условия сотрудничества на 2017 год либо находятся в процессе обновления. Стоимость межоператорских тарифов для компании выросла в среднем в десять и более раз, добавила она.

Представители «Вымпелкома», Tele2 и МТС отказались комментировать межоператорские цены в Европе.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по регулированию связи и IT Елена Заева пообещала изданию, что служба внимательно отнесется к изменению цен для российских абонентов в Европе и проверит, насколько они обоснованы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera