«Роснефть» подала заявку на покупку всей «Башнефти»

Экономика

 

«Роснефть» подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на увеличение доли в «Башнефти» до 100 процентов, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает РИА Новости.

«На днях буквально… Скорей всего, в месячный срок будет рассмотрена (заявка “Роснефти” — ред.)», — сказал он.

Голомолзин напомнил, что закон устанавливает срок рассмотрения таких заявок в один месяц, и он может быть при необходимости продлен. Он добавил, что заявка «Роснефти», скорее всего, будет рассмотрена в месячный срок, так как у антимонопольной службы есть вся необходимая информация.

«Не думаю, что есть необходимость для дополнительного проведения анализа», — добавил Голомолзин.

Вместе с тем источник ТАСС в финансово-экономическом блоке правительства предположил, что правительство Башкирии не согласится продать принадлежащую ему долю в 25 процентов плюс одна акция «Башнефти».  

«Я думаю, что они не отдадут. Для них, в том числе, и вопрос символа — я не думаю, что они отдадут», — сказал он.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в 2013 году из «Башнефти» были выведены активы на 4 млрд рублей.

13 октября пост главы компании «Башнефть» занял вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

Накануне «Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти», принадлежавших государству, за 329,7 миллиарда рублей. Пакет акций был продан «Роснефти» без торгов.

«Башнефть» официально включили в программу приватизации в конце мая.

До 2014 года половина «Башнефти» принадлежала АФК «Система». После этого было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК, а глава АФК «Система» Владимир Евтушенков отправлен под домашний арест.

Акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», по решению суда были возвращены государству. АФК не стала оспаривать это решение, и Евтушенков вскоре был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное дело закрыто.

«Башнефть» — головное предприятие группы башкирского ТЭК. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Владеет лицензиями на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera