«Мемориал»: за год число политзаключенных увеличилось вдвое

Политика

 

За год количество политзаключенных в России выросло более чем в два раза, сообщается на сайте правозащитной организации «Мемориал».

В минувшем году «Мемориал» признал политзаключенными 50 человек, в том числе людей, отбывающих заключение, а также тех, находится в СИЗО или отправлен под домашний арест. В 2016 году в список вошли 102 человека. Среди них — 50 человек, лишенных свободы по делам в связанным с правом на свободу вероисповедания.

Оба списка неполные, отмечается в сообщении, поскольку в них вошли только те люди, чьи дела смогли рассмотреть правозащитники, чтобы сделать вывод о политически мотивированном преследовании.

Как ранее пояснили «Новой газете» в «Мемориале», политзаключенными людей признают исходя из критериев, разработанных международной группой правозащитников на основании резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2012 года.

Формально политзаключенных правозащитники делят на две группы: первая — люди, которых преследуют в связи с реализацией конституционных прав, вторая — где в основе лежат политические мотивы и сфальсифицированное обвинение.

«Мемориал» опубликовал список политзаключенных накануне 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. В субботу, 29 октября, «Мемориал» проведет свою традиционную акцию «Возвращение имен» на Лубянке. Все желающие будут выходить к Соловецкому камню и зачитывать имена репрессированных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera