Кадыров: Хирург не должен извиняться перед Райкиным

Культура

10
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирурга), который раскритиковал выступление театрального режиссера Константина Райкина, обличающее цензуру.

«Хирург высказал свое мнение честно и предельно откровенно. И я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян», — пишет Кадыров в своем инстаграме.

Кадырова удивило мнение Райкина о том, что «группам оскорбленных людей» и всяческим общественным организациям непозволительно требовать отмены выставок или спектаклей.

По мнению главы республики, в России якобы есть некая «каста», которая «считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству все дозволено».

«Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра "Все оттенки голубого", в Храм вбегают оголенные девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек», — заключил чеченский политик.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также высказался по поводу слов Райкина и комментария Хирурга.

«Просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков.

Позднее в эфире радиостанции «Говорит Москва» Хирург сказал, что извиняться он не собирается.

Константин Райкин выступил с речью, изобличающей государственную цензуру в искусстве, на съезде союза театральных деятелей. Он призвал все театральное сообщество активнее реагировать на попытки цензуры со стороны властей или «групп возмущенных и обиженных людей», которые требуют закрытия выставок или постановок, объясняя это «оскорблениями чувств верующих» и другими предлогами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera