Россия не смогла пройти в Совет по правам человека ООН

Общество

2

Россия не набрала нужного числа голосов для переизбрания в Совет по правам человека ООН, передает ТАСС.

Кандидатуру РФ поддержали 112 стран - членов всемирной организации, в то время как ее соперники по восточноевропейской группе - Венгрия и Хорватия - получили 144 и 114 голосов соответственно.

Россия покинет СПЧ по истечении срока своих полномочий в конце 2016 года.

В общей сложности были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран - Великобритания и США.

Ранее более 80 правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали ООН не допустить избрания России в СПЧ из-за ситуации с Сирией. Правозащитники посоветовали «задуматься, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, поддерживает и предпринимает военные операции, мишенью которых систематически становятся мирные жители и гражданские объекты, заседать в главной межправительственной инстанции ООН, отвечающей за права человека».

В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал правозащитникам обратить внимание на зверства террористов в Сирии, чтобы их деятельность была более оправданной.

Теги:
спч, оон
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera