В Москве завершился «митинг бездомных военнослужащих»

Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

29 октября на площади Краснопресненская Застава (у станции метро «Улица 1905 года») состоялся митинг военнослужащих. Организатор мероприятия — сообщество ветеранов и пенсионеров Минобороны РФ «Бездомный полк». В акции приняли участие около 200 человек.

Офицеры пришли на площадь с женами и детьми, вооружившись плакатами: «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Кого покрывают дельцы в погонах?».

На митинге было зачитано коллективное обращение, написанное армейцами в адрес президента России Владимира Путина, правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы. Собравшиеся заявили о том, что «Минобороны РФ дезинформирует общественность и главу государства об успешном выполнении его указа об обеспечении военнослужащих жильем (№ 604 от 7 мая 2012 года)» и не предпринимает действенных мер для решения их проблем.

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

Пять лет назад ведомство заключило государственные контракты на строительство 4 микрорайонов для офицеров. Все объекты планировалось сдать до конца 2014 года. Государство выделило генподрядчику и застройщику в общей сложности 70 миллиардов рублей. В 2014-ом стройка встала. С тех пор почти 10 000 семей военнослужащих живут, по словам участников митинга, как бомжи.  У них есть предварительные извещения на квартиры, но нет самих квартир. А у Минобороны нет средств на завершение строительства 31 дома в столице. Правительство РФ отказывается выделять на эти цели дополнительные 7 млрд рублей. Исчезнувшие 70 миллиардов никто не ищет.

Люди после 20-30 лет службы в армии вынуждены снимать квартиры или ютиться в общежитиях…

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

P.S.

Материал о проблемах военнослужащих и их семей, о причинах конфликта между офицерами и Минобороны России вы читайте в понедельник 31 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera