Минкульт пообещал поддержать «Сатирикон» после утверждения бюджета-2017

Культура

Министерство культуры окажет помощь театру «Сатирикон» после утверждения федерального бюджета на 2017 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как сообщили в ведомстве, глава Минкульта Владимир Мединский и замминистра культуры Александр Журавский обсудили финансовые трудности театра с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным.

 «Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера "Сатирикона" Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания», — сообщили в министерстве.

По словам Журавского, после разговора Мединского и худрука театра Константина Райкина «инцидент был исчерпан, и недопонимание преодолено».

Ранее в октябре Константин Райкин выступил с речью, изобличающей государственную цензуру в искусстве, на съезде союза театральных деятелей. Он призвал все театральное сообщество активнее реагировать на попытки цензуры со стороны властей или «групп возмущенных и обиженных людей», которые требуют закрытия выставок или постановок, объясняя это «оскорблениями чувств верующих» и другими предлогами.

Также Райкин рассказал, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем. По его словам, здание театра находится на реконструкции, которая проходит за счет средств инвесторов, а все бюджетные средства, которые выделяются театру, идут на аренду помещений для спектаклей. Однако, по словам худрука, текущие средства, выделяемые Минкультуры, не покрывают расходы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera