В Сенате заявили о наличии у ФБР доказательств связи Трампа с Россией

Политика

3
 

Лидер демократов в Сенате Конгресса США Гарри Рид опубликовал письмо главе ФБР Джеймсу Коми, в котором потребовал обнародовать информацию о связях кандидата от республиканцев Дональда Трампа с Россией. По его словам, ведомство обладает доказательствами таких связей.

«В ходе общения с вами и другими высшими должностными лицами в сфере национальной безопасности стало ясно, что вы обладаете сенсационной информацией о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его высшими советниками и российским правительством, открыто выражающим враждебность к США, и которое Трамп расхваливает при каждом удобном случае», — заявил Рид, отметив, что общественность имеет право знать эту информацию. 

Из письма также становится известно, что лидер демократов в Сенате уже обращался к Коми с этой же просьбой месяц назад, однако безуспешно. 

Рид отметил, что за одиннадцать дней до выборов  ФБР заявило об обнаружении новых электронных писем кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В связи с этим лидер демократов в Сенате обвинил директора ФБР Джеймса Коми в нарушении закона, а также в «двойных стандартах», «чрезвычайно избирательном подходе» в подаче информации и подыгрывании республиканцам.

«Ваши действия в последние месяцы продемонстрировали вызывающие беспокойство двойные стандарты в подходе к конфиденциальной информации с очевидно ясным намерением помочь одной партии в ущерб другой. Я пишу вам, чтобы проинформировать, что мой офис определил, что эти действия могут нарушать закон Хэтча, который запрещает официальным лицам ФБР использовать официальные полномочия для того, чтобы влиять на выборы. Своими действиями в пользу одной партии вы могли нарушить закон», — заявил Рид.

В ходе расследования дела о личном почтовом сервере, который Клинтон использовала несколько лет вместо правительственной почты будучи Госсекретарем США, ФБР не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. Генпрокуратура США также отказалась предъявлять обвинения Клинтон.

По закону о свободе информации вся переписка государственных чиновников должна храниться в правительственных органах. Сама Клинтон потребовала от ФБР опубликовать информацию о новом расследовании, поскольку, по ее мнению, жители США должны как можно скорее получить всю необходимую информацию.

Противники Трампа в ходе кампании неоднократно обвиняли его в симпатиях к России и президенту Владимиру Путину, а также в поддержке российским правительством. По мнению лидеров демократов, взлом почты Демократической партии и передаче данных порталу Wikeleaks были сделаны Москвой в интересах Трампа. 

Россия неоднократно отвергала эти обвинения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны США «ерундой». Кроме этого, Владимир Путин, выступая на заседании ​Международного дискуссионного клуба «Валдай», назвал «полным бредом и чушью» мнение, что Трамп стал российским фаворитом в президентской гонке.

Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera