«Грузинская мечта» получила конституционное большинство в парламенте Грузии

Политика

В Грузии завершился второй тур выборов в парламент. Правящая партия «Грузинская мечта», выиграв в 48 из 50 избирательных округов, получила 115 мандата, это на два мандата больше конституционного большинства, сообщила брифинге председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания, передает Интерфакс.

Оппозиционная партия сторонников Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) получила 27 мест, еще шесть достались партии «Альянс патриотов Грузии». 

Активность избирателей во втором туре составила 37,5%, сообщает портал «Грузия Онлайн» со ссылкой на пресс-спикера ЦИКа Анну Микеладзе.

Жвания отметила, что выборы второго тура «в целом прошли в спокойной и свободной обстановке, без грубых нарушений». Вместе с тем на портале «Новости Грузии» приводятся слова кандидата от ЕНД Ахмеда Имамкулиева о том, что «Победа “Грузинской мечты” была бесчестной». 

«Наша борьба продолжается, мы единственная сила, которая борется с Бидзиной Иванишвили.  Как сказал один мой друг:  что нас не убивает — делает сильнее.  Мы продолжаем борьбу против этого режима, ставим под сомнение легитимацию, так как это была бесчестная победа», — заявил он.

Кроме этого, один из лидеров ЕНД Гига Бокерия, заявил, что партия требует аннулировать результаты выборов на одном из участков. «В противном случае мы прибегнем к любым методам демократического протеста», — пообещал он.

Второй тур выборов в парламент Грузии прошел 30 октября в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

Напомним, по результатам первого тура победу также одержала «Грузинская мечта», набрав 49,92% голосов. Пария Сакаашвили получила 26,7%, остальные 5%-й барьер не преодолели. В связи с четырьмя инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило уголовные дела.

За несколько дней до первого тура в центре Тбилиси взорвали машину депутата из партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. Инцидент произошел в ста метрах от центрального штаба партии. В результате пострадали пять человек, сам политик получил легкие ранения.

На прошлых выборах в 2012 году «Грузинская мечта» набрала 54,85% голосов, «Единое национальное движение» — 40,43%. 

В парламенте Грузии 150 депутатов. 77 из них избираются по партийным спискам, 73 — в одномандатных округах.
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera