Эксперты Совбеза заявили о борьбе с фальсификацией истории

Политика

23

Участники заседания экспертов научного совета Совета безопасности призвали на государственном уровне защитить наиболее значимые эпизоды истории России от фальсификаций и намеренных искажений, пишет «Коммерсантъ»

По данным издания, необходимость борьбы с фальсификацией истории обсуждалась на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета Совбеза. 

По словам участников, речь шла о том, что историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики». 

В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания назвали проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.

Эксперты также назвали шесть основных событий и периодов, которые нуждаются в защите от фальсификации, пишет «Коммерсантъ». Это национальная политика Российской Империи в части «спекуляций на колониальном вопросе», национальная политика СССР, роль Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова–Риббентропа.А также СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.

Особенно участники отметили Октябрьскую революцию 1917 года, чей 100-летний юбилей в 2017 году может стать поводом для намеренного искажения этого исторического периода.

В связи с этим эксперты рекомендовали Совбезу «проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории».

Кроме этого, прозвучали предложения о необходимости создания государственного центра, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории. В Российском историческом обществе (РИО) заявили, что не видят необходимости в таком центре. 

В Администрации президента полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России — исключительно «прерогатива научного сообщества».

Напомним, президентская комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России существовала с 2009 по 2012 годы, ею руководил тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera