Иракские военные вошли в Мосул

Общество

1
 

Иракские солдаты вошли в Караму — окраину Мосула, находящегося под контролем боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), передает Reuters.

В понедельник впервые с момента начала наступления на Мосул начались бои в самом городе. На прошлой неделе активное наступление было временно приостановлено, чтобы иракские силовики перегруппировались. По мнению военных, кампания по освобождению Мосула может занять несколько недель или даже месяцев.

Бойцы Антитеррористической службы Ирака ведут наступление на Гогджали — промышленную зону в восточном пригороде Мосула.

Ранее сообщалось, что военные освободили от террористов пять населенных пунктов к севере от Мосула.

Отступающие боевики ИГ применяют артиллерийский огонь, а также начиненные взрывчаткой машины. Также они используют мирное население в качестве «живых щитов».

Операция по захвату Мосула была объявлена в ночь на 17 октября. В наступлении помимо иракских военных принимают участие курдские формирования Пешмерга, проиранские солдаты, с воздуха их поддерживает авиагруппа международной антитеррористической коалиции. Силовики пытаются разорвать дорогу между Мосулом и Раккой — «столицей» боевиков ИГ в Сирии.

В Мосуле — втором после Багдада по населению городе Ирака — по-прежнему проживаются до 1,5 млн человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera