Евгений Миронов призвал деятелей культуры объединиться в борьбе с цензурой

Культура

5

Руководитель Театра наций, актер и режиссер Евгений Миронов поддержали Константина Райкина, выступившего против цензуры, которая осуществляется с помощью общественных организаций и «обиженных людей». Обращение Миронова опубликовано на сайте театра.

Миронов признал, что согласен с Райкиным и разделяет его тревогу, однако его больлше заботит вопрос «что нам делать».

«Что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество? Вообще, категория количества в нашей стране в последнее время стала слишком серьезным аргументом. А мы знаем, что в истории бывали моменты, когда опора на большинство приводила не к положительным, а к плачевным результатам. Как нам, профессионалам, бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях?», — задается вопросом Миронов.

Режиссер пишет, что «чем больше [письма] подписываешь, тем меньше становится их ценность и влияние». В то же время он признает, что «все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам — угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций».

По мнению Миронов, единственный выход — объединиться в профессиональное сообщество, неформальный орган, причем свой для каждого вида искусства. В такое сообщество должны войти «люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы».

«Те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации. Мы должны помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить, а кому нет, кто профессионал, а кто нет. И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными — в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то еще субъективных факторов», — заключает Миронов.

Ранее с позицией Райкина о недопустимости цензуры со стороны «групп обиженных граждан» согласился режиссер Андрей Звягинцев. Он подтвердил, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», а государство «предпочитает не замечать» инцидентов с провластными активистами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera