Фигуранта «болотного дела» Панфилова отправили в психиатрическую больницу

Политика

1

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил обвиняемого по «болотному делу» в психиатрическую лечебницу, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на его адвоката Сергея Панченко.

Панфилов будет находиться в ней до дня приговора.

Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что ранее комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала Панфилова по совокупности его заболеваний невменяемым.

«Мы считаем это совершенно незаконным и необоснованным, потому что в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемое деяние», — прокомментировал решение суда Панченко.

По мнению адвоката, следствие использует «страховочную схему», так как ранее президиум Верховного суда признал незаконными взятие под стражу и продления арестов двух фигурантов «болотного дела» — Ильи Гущина и Артема Савелова.

30-летнего Максима Панфилова задержали в апреле. Его доставили из Астрахани в Москву. С тех пор он находится под стражей в столице.

По версии следствия, в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года Панфилов сорвал шлем с одного из бойцов ОМОН. Его обвиняют по статьям «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти».

В настоящее время помимо Панфилова под стражей в ожидании суда находится Дмитрий Бученков. Еще четверо в настоящее время отбывают наказание — Иван Непомнящих, Дмитрий Ишевский, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera