Госдеп счел «оскорбительным» сравнение ситуаций в Алеппо и Мосуле

Политика

6

Сравнение операции в сирийском городе Алеппо и иракском Мосуле является «оскорбительным». Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ходе брифинга.

«Я видел комментарий главы МИД России Сергея Лаврова о том, что эти ситуации одинаковы, но они совсем не одинаковы. Сравнивать их друг с другом совершенно оскорбительно», — сказал он.

По словам Кирби, ситуация в Алеппо и Мосуле «радикально отличается».

Представитель Госдепартамента пояснил, что в Алеппо режим Башара Асада осадил город при поддержке «своего крупнейшего сторонника» России. В свою очередь, в Мосуле есть целая коалиция из 66 стран, которые «действуют в соответствии с международным правом, чтобы освободить город от террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Джон Кирби уточнил, что хотя в Алеппо и действует запрещенная в России террористическая группировка «ан-Нусра», но в основном сопротивление оказывает умеренная оппозиция и гражданские лица.

Операция по захвату Мосула была объявлена в ночь на 17 октября. В наступлении помимо иракских военных принимают участие курдские формирования Пешмерга, проиранские солдаты, с воздуха их поддерживает авиагруппа международной антитеррористической коалиции. Силовики пытаются разорвать дорогу между Мосулом и Раккой — «столицей» боевиков ИГ в Сирии. Накануне стало известно, что иракские военные вошли в Мосул.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera