Более половины россиян поддержали установку памятника Грозному в Орле

Общество

13
 

Более половины россиян поддержали идею установки памятника царю Ивану Грозному в Орле. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос, проведенный «Левада-центром».

За установку высказались 53% россиян, против —19% граждан. Еще 27% респондентов затруднились с ответом.

Кроме того, по мнению участников опроса принес стране больше хорошего (49%). В свою очередь 13% посчитали, что правитель принес больше плохого.

По данным исследования, для большинства жителей страны Иван Грозный известен, в первую очередь, как «первый русский царь» (66%). Также его знают как «убийцу собственного сына» (35%) и «беспощадного тирана» (20%).

Опрос был проведен в период с 21 по 24 октября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Первый в России памятник Ивану Грозному установили  в Орле 14 октября 2016 года по инициативе Фонда славянской письменности и культуры.

Идею установки памятника поддержал губернатор Орловской области Вадим Потомский, а личный духовник патриарха Кирилла освятил установленный монумент. В связи с возведением монумента ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий направил поздравление Вадиму Потомскому.

Накануне неизвестные надели на памятник мешок и повесили табличку с надписью «Духота-то какая, темнота».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera