В РПЦ заступились за рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»

Общество

10
 

В Московском патриархате выразили несогласие с активистами, выступающими за запрет показа рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойду.

Комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы, Легойда призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь»

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — сказал Легойда.

По словам представителя РПЦ, эти произведения могут давать повод для споров и дискуссий, «но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».

Ранее стало известно, что в Омске отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Сообщалось, что это связано с  жалобой активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество», выступающих за «защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей».

Члены движения назвали постановку «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов».

«Она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями», — говорилось в жалобе, которую написали активисты.

Местные власти, в свою очередь, объяснили отмену показа желанием прокатчика, а не жалобой активистов.

Теги:
рпц
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera