Путину доложат об избиении Ильдара Дадина в колонии

Общество

7
 

Президенту России Владимиру Путину доложат об инциденте с заключенным Ильдаром Дадиным, который пожаловался на избиения и пытки в колонии. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, в первую очередь, конечно, профильных ведомств, то есть в данном случае – ФСИН», — подчеркнул представитель Кремля, добавив, что главе государства доложат об инциденте.

Ранее во вторник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН в связи с сообщениями СМИ об избиениях Дадина.

«Мы сейчас направляем уполномоченного по правам человека Карелии, от Петрозаводска 200 км до колонии, сам уполномоченный в отпуске, но он посылает своего сотрудника аппарата. Направляем туда Обдественную наблюдательную комиссию области, написала запрос прокурору области для проверки», — сообщила омбудсмен, добавив, что продолжит держать это дело под контролем.

Управление ФСИН по Карелии также начало проверку жалобы Дадина на избиения в колонии.

Напомним, во вторник было опубликовано письмо Ильдара Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. Активист, осужденный за неоднократное участие в несогласованных пикетах, утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами. 

«После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — рассказал он.

В управлении ФСИН по Карелии «Новой газете» подтвердили применение физической силы к Дадину. Как рассказали в ведомстве, «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсердства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera