Минобороны прокомментировало заявление Госдепа о ситуации в Мосуле и Алеппо

Политика

2

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что российская и сирийская авиация более двух недель не наносит удары по Алеппо, в то время как иракский Мосул ежедневно подвергается атакам американских бомбардировщиков, передает РБК.

«Радикальные отличия ситуации в сирийском Алеппо и операции по штурму иракского Мосула действительно существуют. И мы готовы конкретно назвать их адмиралу Джону Кирби», — цитирует Конашенкова РБК.

По его словам, в Алеппо развернуты гуманитарные коридоры, а в Мосуле «ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы». Он добавил, ​в Алеппо работают представители ООН, Красного Полумесяца.

«В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров белых или иных радужных оттенков касок. Никого», — сказал Конашенков.

«И после этого Джон Кирби, оскорбляясь, заявляет, что в отличие от Алеппо операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с международным гуманитарным правом?» — добавил он.

Ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби счел «оскорбительным» сравнение ситуаций в Алеппо и Мосуле.

Представитель Госдепартамента пояснил, что в Алеппо режим Башара Асада осадил город при поддержке «своего крупнейшего сторонника» России. В свою очередь, в Мосуле есть целая коалиция из 66 стран, которые «действуют в соответствии с международным правом, чтобы освободить город от террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Операция по захвату Мосула была объявлена в ночь на 17 октября. В наступлении помимо иракских военных принимают участие курдские формирования Пешмерга, проиранские солдаты, с воздуха их поддерживает авиагруппа международной антитеррористической коалиции.

Напомним, 18 октября военная авиация России и Сирии прекратила полеты в 10-километровой зоне вокруг Алеппо. Однако в конце октября Генштаб попросил президента России Владимира Путина разрешить авиаудары Алеппо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera