Бывшие высокопоставленные сотрудники СК пожаловались на условия содержания в СИЗО

Общество

2
 

Бывшие высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России Михаил Максименко и Денис Никандров, которые содержатся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в получении крупной взятки, пожаловались на условия содержания в следственном изоляторе и несвоевременное оказание медицинской помощи.

Как сообщил экс-начальник управления собственной безопасности столичного управления СК Михаил Максименко сообщил, что не ест тюремную пищу и не пьет чай, «потому что боится».  По его словам, он не может смотреть телевизор и читать книги, так как у него начинаются галлюцинации. Также он сообщил, что принимает таблетки, которые дают ему в изоляторе.

«Обследовать меня надо, здоровье потеряно. Находясь в «Лефортове», я потерял память. Обещали вывезти на обследование,— рассказал Максименко, — Спасибо администрации, дали послабление: разрешили мне днем лежать под одеялом».

Как отметила член ОНК Елена Масюк, Максименко сильно похудел, с трудом вспоминает фамилии адвокатов и не знает, какое сегодня число. Также экс-сотрудник СК жалуется на слабость, боли в голове и суставах.

В свою очередь, бывший первый заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров недоволен медицинской помощью. По его словам, он обращался к следователю с просьбой направить его на консультацию в больницу Управделами президента, где он раньше лечился. Однако ему отказали, сославшись, что медицинскую помощь могут оказать внутри системы ФСИН.

«У меня до ареста зрение было минус 10, а стало — минус 11. И они говорят, что не ухудшилось. Ну вывезли меня в 62-ю больницу. Фельдшер, которая меня привезла, говорит врачу больницы: «Нам нужна справка, что он по состоянию здоровья может находиться под стражей». Ну а как относятся к человеку, которого привезли в наручниках?! У них (врачей) предвзятое отношение. У них неприкрытое лизоблюдство перед людьми в погонах. А тюремная медицина — это просто видимость медицинских услуг», — говорит он.

Ранее во ФСИН назвали голословными сообщения о применении психотропных веществ к Михаилу Максименко. 

Напомним, обозреватель «Новой газеты» и член ОНК Елена Масюк ранее сообщала, что ФСБ могла применять к Михаилу Максименко психотропные средства. Об этом рассказал второй фигурант дела, замначальника столичного управления СК Денис Никандров. По его словам, несколько недель назад Максименко забирали в ФСБ.

Денис Никандров и Михаил Максименко, а также его заместитель Алекснадр Ламонов были задержаны в июле по делу о взяточничестве. Их обвинили в том, что они получили от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) один миллион долларов за переквалификацию обвинения соратника Калашова, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его последующее освобождение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera