«Алма-атинского стрелка» приговорили к смертной казни

Общество

Обвиняемый в убийстве десяти человек Руслан Кулекбаев, открывший в июле 2016 года стрельбу по полицейским в Алма-Ате, приговорен к смертной казни с конфискацией имущества, сообщает Интерфакс.

26-летнего Руслана Кулекбаева признали виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы. 

На суде Кулекбаев заявил, что не раскаивается в содеянном. Ранее на допросах он говорил, что совершил нападение на полицейских из мести.

Агентство отмечает, что оглашение приговора проходило в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, помимо конвоя, присутствовали бойцы спецназа.

Кулекбаев открыл стрельбу по сотрудникам отдела полиции Алмалинского района Алма-Аты, у городского департамента Комитета нацбезопасности 18 июля 2016 года. В результате погибли десять человек, в том числе восемь сотрудников силовых органов. 

В городе объявили «красный», высший, уровень опасности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение терактом.

Кулекбаев, сообщает агентство, является приверженцем салафизма. Ранее его дважды судили: за грабеж с применением насилия и за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Накануне нападения на силовиков Кулекбаев убил женщину легкого поведения, гражданку Узбекистана.

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни, при этом как вид уголовного наказания смертная казнь не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.​ 

С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания — пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera