Мэр Екатеринбурга прокомментировал ситуацию с ВИЧ в городе

Общество

8
 

Мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, комментируя сообщения об эпидемии ВИЧ в городе, заявил, что это общая ситуация для всей страны.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — написал он в своем фейсбуке.

Об этом же он заявил и РИА Новости.

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — сказал Ройзман.

Глава города добавил, что еще пять лет назад говорил о том, что в Екатеринбурге инфицировано более 1% населения. 

«Мы выяснили такую вещь, что среди героиновых наркоманов-парней — 40% ВИЧ-инфицированы. Что же касается героиновых наркоманок-девчонок, то они были ВИЧ-инфицированы почти все. Мало того, они практически все были проститутками», — сообщил мэр, добавив, что в дальнейшем ВИЧ стал активно переноситься половым путем. 

Ранее информагентства сообщили, что в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. Спустя несколько часов первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова опровергла эту информацию. Она пояснила, что на пресс-конференции просто озвучила данные, транслируемые в СМИ. Савинова также подчеркнула, что для медиков «это давно эпидемия», «это не случилось вчера».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera