В Москве начался суд по делу организатора теракта на Дубровке

Общество

2

В Московском окружном военном суде началось заседание по делу Хасана Закаева, которого обвиняют в организации теракта во время мюзикла «Норд-Ост», сообщает «Открытая Россия».

Защищать обвиняемого будет его брат Хусейн Закаев, ходатайство об этом подал сам Хасан Закаев, сообщает Интерфакс. Агентство отмечает, что обвинение выступало против допуска до защиты подсудимого его родственника, поскольку тот не обладает специальными навыками и опытом. 

Суд принял решение отложить рассмотрение дела на 22 ноября в связи с большим количеством потерпевших, которых необходимо известить о слушаниях. На суде сообщили, что было разослано 852 телеграммы по России, пришло 740 ответов. При этом 28 извещений из-за технических ошибок отправили по неверным адресам. Еще около 40 телеграмм планируется отправить потерпевшим, находящимся за границей. 

Руководство суда не пустило в зал представителей нескольких СМИ, в частности, «Эха Москвы», РБК и «Газеты.Ru», объяснив это нехваткой места из-за пришедших на слушания потерпевших, сообщает «Газета.Ru».

Хасану Закаеву предъявлены обвинения по статьям «участие в преступном сообществе», «приготовление к теракту», «пособничество в захвате заложников», «покушение на убийство двух и более лиц», «незаконное хранение оружия» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

По версии следствия, Хасан Закаев входил в группировку террориста Шамиля Басаева и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. В частности, его обвиняют в организации транспортировки в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, использованных боевиками. Закаева задержали в декабря 2014 года при попытке въехать на территорию Крыма по поддельным документам.

Ранее шестеро из участвовавших в совершении теракта были приговорены к длительным срокам заключения, а 40 террористов были убиты при спецоперации. Один соучастник — Герихан Дудаев — находится в международном розыске.

В 2002 году террористы несколько дней, с 23 по 26 октября, держали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-ост» в театральном центре на Дубровке. 26 числа был проведен штурм, в результате убили 40 боевиков. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе десять детей. При освобождении центра сотрудниками спецподразделений многие из заложников погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera