Против активиста возбудили дело об экстремизме за пародию на речь провластного политика

Общество

3
 

Управление ФСБ России по Ульяновской области возбудило уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении 23-летнего активиста «Левого блока» Данила Алферьева, сообщила «Новой газете» адвокат Раушания Камалова.

Поводом стала речь активиста на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, которая слово в слово повторяла выступление представителя провластного «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко, однако названия СМИ в ней были заменены на Госдуму, а обращение к президенту — на обращение к Геннадию Зюганову.

Из-за этой же речи в отношении 23-летнего активиста «Левого блока» Данила Алферьева ранее уже заводили уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды в адрес «представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией» (часть 1 статьи 282 УК РФ).

«Первое дело ведет Следственный комитет, который после проведения экспертизы посчитал, что в этой речи усматриваются признаки еще одного преступления. СК выделил материалы по возможным публичным призывам к экстремизму и направил их в ФСБ для решения вопроса о возбуждении второго уголовного дела, поскольку 280 статья Уголовного кодекса — это вотчина ФСБ», — пояснила адвокат Камалова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera