Кадыров счел странным применение к Чечне единых стандартов финансирования

Экономика

10
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Интерфаксу назвал «странными» попытки Минфина применить к республике единые для всех регионов стандарты финансирования.

«Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты», — заявил Кадыров.

По его словам, федеральные власти «ничего не делают» для восстановления и развития «промышленного потенциала и агропрома», которые были разрушены в результате войн в Чечне. Он упоминает проекты, которые входят в Стратегию экономического развития Северного Кавказа до 2025 года. Среди них расширение аэропорта «Северный», железная дорога «Грозный — Назрань».

В федеральном бюджете на 2010 год, говорит Кадыров, были предусмотрены гарантии республики в размере 15 миллиардов рублей по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в Чечне.

Правительство ЧР утвердило перечень из 25 проектов на сумму 26,1 миллиарда рублей. Их реализация создавала свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Из них отобрали 11 проектов на общую сумму 9106,4 миллиона рублей. Однако из-за нерешенности вопросов, связанных с залоговым имуществом, с 2010 года данные госгарантии не предоставлены», — добавил глава Чечни.

Напомним, Рамзан Кадыров в своем инстаграме раскритиковал решение урезать бюджет республики. По мнению главы Чечни, это не позволит региону развиваться и выполнять социальные обязательства.

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями ведомства. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились», — написал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что «идет сложный бюджетный процесс», который «касается не отдельного региона, а страны в целом».

По информации РБК, с 2007 по 2015 годы Чечня получала в виде субсидий и других выплат около 60 миллиардов рублей в год. Финансирование региона снижалось только в 2010 и 2013 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera