Адвокат: у Дадина на встрече с сотрудником аппарата омбудсмена случился эпилептический приступ

Общество

Активисту Ильдару Дадину, который отбывает срок в колонии № 7 в Карелии, вызвали врачей во время встречи с сотрудником аппарата регионального уполномоченного по правам человека, пишет «Медуза».

Региональный омбудсмен Александр Шарапов рассказал изданию, что Дадину стало плохо вскоре после начала встречи. 

Ранее член ОНК Ева Меркачева рассказала «Новой газете», что у Дадина случился эпилептический припадок.

«Мы предлагали пригласить в колонию к Дадину любого врача из тех, кого мы знаем, но когда понадобилась реальная помощь, никто не откликнулся. Поэтому в колонию приехали врачи из районной больницы, но я им не особо доверяю. Там были травматолог, хирург, терапевт и психиатр», — сказала Меркачева.

«У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал», — подтвердил информацию «Медузе» адвокат Дадина Алексей Липцер.

По словам защитника, с Дадиным также встретились члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), он подтвердил правозащитникам все, о чем сообщил в письме.

Александр Шарапов добавил, что в четверг, 3 ноября, в колонию собирается приехать уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

После этого ФСИН России пообещала отправить Дадина на дополнительное обследование в Петрозаводск. В больнице активиста должен осмотреть эпилептолог.

Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что применение насилия к активисту Ильдару Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки, а на теле осужденного не нашли ни одного телесного повреждения.

Несмотря на это, утром 1 ноября в управлении ФСИН по Карелии «Новой газете» заявили, что 11 сентября к Дадину применили физическую силу и спецсредства.

Во вторник утром СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, адресованной его жене Анастасии Зотовой. В письме Дадин утверждал, что в колонии его избивали и применяли пытки. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera