Правительству предложили передать полный контроль за госзакупками Минфину

Экономика

2

Министерство финансов России может стать единственным ведомством, которое будет регулировать закупки госструктур. С таким предложением выступил министр по делам  открытого правительства Михаил Абызов, пишет газета «Ведомости».

Министр направил письмо первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, в котором предложил передать Минфину госзакупки по принципу «одного окна»: на госзакупки уходят бюджетные деньги, соответственно, регулировать их должен Минфин. По мнению Абызова, это позволит быстрее завершать работу над каталогом закупаемых товаров, приведет к повышению эффективности контроля, росту конкуренции на торгах и снижению цен.

Помимо прочего, Минфин сможет принудительно возвращать в бюджет экономию, полученную при закупках.

В Минфине заявили, что итоговое решение по этому вопросу останется за правительством. На данный момент систему закупок регулирует Минэкономразвития. 

«Пересадка чиновников, которой сопровождается передача полномочий, не будет эффективным способом улучшения контрактной системы», - заявил изданию замминистра экономического развития, курирующий систему закупок, Евгений Елин.

По данным издания, общая сумма  госзакупок и закупок госкомпаний составляет почти 30 трлн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera