Госдума занялась разработкой концепции закона о российской нации

Политика

11

Комитет Госдумы по делам национальностей приступил к разработке концепции законопроекта о российской нации. Об этом заявил председатель комитета Ильдар Гильмутдинов, передает Интерфакс.

По словам депутата, парламентариям предстоит определить, будет ли это рамочный закон или это будет «серьезный, содержательный закон, который говорит, что мы разные, у нас разные культуры, разные традиции, но мы едины, мы в одной стране, мы единая политическая российская нация».

«Президент перед нами поставил серьезную задачу по формированию закона о российской нации. Пока говорить о каком-то содержании закона, наверное, нет необходимости. Мы сейчас как раз на стадии консультаций с экспертными группами, с коллегами, которые в этой теме, чтобы понять, сделать некое техзадание, которое бы определило, что мы хотим, что это будет», — заявил Гильмутдинов.

Напомним, в конце октября президент России Владимир Путин выступил за создание закона о российской нации. Идея принадлежит бывшему министру по национальным отношениям, ныне заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеславу Михайлову. 

«Наша цель — это упрочение российской нации» в Конституции», — пояснил Михайлов.

Напомним, указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» Путин подписал в 2012 году. Согласно документу, основными вопросами государственной национальной политики в стране должны быть: сохранение и развитие культур и языков народов, укрепление их духовной общности, а также обеспечение прав коренных малочисленных народов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera