Верховный суд предложил не арестовывать обвиняемых по ряду статей бизнесменов

Общество

5

Верховный суд России предложил запретить заключать под стражу подозреваемых в совершении преступлений по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, сообщает РИА Новости.

В Верховном суде предлагают не отправлять под стражу подозреваемых, которые не нарушали ранее избранную меру пресечения, не скрывались от органов следствия и имеют постоянную регистрацию в России.

«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Рассчитывать на смягчение условий смогут фигуранты дел о разглашении банковской, налоговой или коммерческой тайны, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК экономической направленности.

Суд пока не принял проект пленума. В дальнейшем в него могут быть внесены изменения.

Напомним, в мае этого года президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к нескольким статьям уголовного кодекса, которые смягчают наказание за экономические преступления. Документ расширяет действие статьи об освобождении от уголовной ответственности за подобные преступления, и вместе с тем увеличивает размер ущерба и невыплаченного налога, которые становятся основаниями возбуждения уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera