Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за допинг

Политика

2

Госдума приняла закон, который вводит уголовное наказание за применение допинга в спорте, передает Интерфакс.

Согласно изменениям, за склонение спортсмена к допингу тренеру или специалисту грозит штраф до 300 тысяч рублей и запрет на работу на срок до 3 лет или ограничение свободы на срок до года.

Если спортсменов, в том числе несовершеннолетних, склоняют к допингу несколько человек (группа) и угрожают им, максимальный штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, а лишить свободы могут на один год.

В случае если допинг применяется без согласия спортсмена, тренеру или спортивному врачу грозит штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до года с лишением права на спортивную деятельность на срок до четырех лет.

Самого спортсмена за употребление допинга могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до года. Помимо этого, запретят занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил о введении уголовной ответственности за употребление допинга.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2016 года.

Напомним, в 2016 году Россия оказалась в центре допингового скандала. В частности, была раскрыта система по сокрытию положительных допинг-проб в России, которая действовала с 2011 по 2015 годы. 

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, что не менее 15 российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. По его словам, на Играх действовала схема по подмене проб, которой занимались сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты. Бывший руководитель московской лаборатории признался, что он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera