Верховный суд Великобритании запретил начинать Brexit без согласия парламента

Политика

1

Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может самостоятельно приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора и инициировать процедуру выхода Великобритании из состава Евросоюза без согласия парламента страны, сообщает Reuters.

«Суд не признает аргументов выдвинутых правительством. По причинам, изложенным в решении суда, мы решили, что правительство не имеет права приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора для выхода Великобритании из состава ЕС», — сообщил главный судья Джон Томас.

По мнению британского премьера Терезы Мэй, правительство не обязано согласовывать с парламентом выход страны из ЕС после референдума о Brexit. Как писал The Telegraph, Мэй консультировалась с правительственными юристами, которые объяснили, что у нее достаточно исполнительной власти для старта процедуры Brexit без голоса Палаты общин. 

В октябре Мэй пообещала начать процедуры выхода из Европейского союза до марта 2017 года. Однако, как сообщали СМИ, Великобритания может отсрочить Brexit до конца 2019 года. Причиной этому могла послужить неготовность министерств, задействованных в процедуре.

Напомним, 24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Более половины (52%) граждан страны проголосовали за отделение от Евросоюза. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera