Суд оставил видеоблогера Соколовского под стражей до 23 января

Политика

 

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга о заключении под стражу видеоблогера Руслана Соколовского, сообщил «Новой газете» адвокат Алексей Бушмаков, представляющий его интересы.

Таким образом суд отказал в удовлетворении апелляции защиты, которая просила признать решение суда нижестоящей инстанции незаконными необоснованным. Соколовский останется под стражей до 23 января 2017 года.

По мнению адвоката, что решение является местью центра МВД по борьбе с экстремизмом (центр «Э») за раскрытую им схему изготовления экспертиз за бюджетные средства, когда эксперт работает с оперативниками, ведет с ними совместные проекты и пишет научные работы.

Юрист пожаловался на заключение по делу Соколовского, которое подготовила доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УРГПУ Юлия Тагильцева по запросу начальника центра «Э» по Свердловской области Александра Бутакова. Бушмаков пишет, что «заключение специалиста выполнено с нарушением процессуального законодательства, является незаконным и необоснованным».

Бушмаков направил обращение в прокуратуру ранее в октябре. После публикации этих данных в СМИ со всех троих адвокатов Соколовского взяли подписку о неразглашении.

21-летнего YouTube-блогера Руслана Соколовского обвинили по статьям «оскорбление чувств верующих»и «возбуждение ненависти по религиозному признаку». Дело завели после публикации видеоролика, в котором он ходит по православному храму и играет на телефоне в Pokemon Go.

В начале сентября суд отправил Соколовского под стражу, однако через несколько дней облсуд изменил меру пресечения на домашний арест.

Соколовского отправили обратно в СИЗО в конце октября из-за нарушения условий домашнего ареста — девушка Соколовского пришла к нему домой поздравить его с днем рождения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera