Москвича приговорили к году колонии-поселения за картинку с Тесаком

Общество

3

Двадцатилетнего жителя столичного округа Зеленограда Евгения Корта признали виновным по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» из-за публикации фотографии на своей странице «ВКонтакте», передает телеканал «Дождь».

Корта приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. Он должен сам прибыть туда для отбывания наказания. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Корта осудили за публикацию в соцсети фотографии, на которой изображен националист Максим «Тесак» Марцинкевич, нападающий на Александра Пушкина. По версии следствия, изображение «унижает группу лиц по принципу национальности».

Согласно проведенной экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Гособвинение просило для него два года лишения свободы, защита настаивала на оправдательном приговоре.

Корт утверждает, что не публиковал фотографию, а «случайно сохранил его» в альбоме на странице.

В настоящее время Максим Марцинкевич отбывает срок за публикацию видеороликов, признанных впоследствии экстремистскими. В отношении него также расследуется еще одно дело — о нападении на предполагаемых наркоторговцев.

Читайте по теме

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera