За год число осужденных за экстремизм выросло в два раза

Общество

3

Количество осужденных за экстремизм в России выросло в два раза, передает Интерфакс со ссылкой на судью Верховного суда Олега Зателепина.

В 2015 году по экстремистским преступлениям осудили 588 человек, в два раза больше, чем в 2014-м. За четыре года число осужденных по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) выросло в четыре раза.

«В 2011 году за экстремистские призывы было осуждено 149 лиц, а в 2015 году 444 человека. А уже в текущем полугодии за эти преступления к уголовной ответственности привлечены 398 человек», — рассказал Зателепин.

Сейчас в общей сложности в России 53 организации и 4 000 печатных материалов признаны экстремистскими.

Пленум Верховного суда в четверг, 3 ноября, также разъяснил, что лицо, входящее в состав экстремистской организации и добровольно его покинувшее, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если «в их действиях не содержится иного состава преступления», то есть статьи об участии в экстремистской организации.

Ранее в четверг сообщалось, что Верховный суд внес изменения в постановление о «преступлениях экстремистской направленности» и призвал суды принимать во внимание все обстоятельства при рассмотрении уголовных дел за репосты в соцсетях, расцениваемых как «возбуждение ненависти и вражды».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera