Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию

Общество

8

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что будет целесообразно перевести гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного за участие в пикетах, в другую колонию. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 24».

«Всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь после таких резонансных заявлений», — цитирует омбудсмена Интерфакс.

Москалькова посетила Дадина в сегежской колонии №7 ранее в четверг. Она приехала туда после сообщений о том, что активиста пытали. В разговоре с телеканалом «Дождь» омбудсмен рассказала подробности визита.

Во время встречи Дадин объяснил, что на его теле не осталось следов от избиений, которые, по его словам, произошли в сентябре, потому что он тогда был в одежде.

«Действия были по закону. Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — прокомментировала она рассказ активиста о том, как его избивали в наручниках. Дадин также рассказал, что его били и вне камеры.

Уполномоченный по правам человека также подтвердила, что на запястьях у Дадина есть «две небольшие царапины, которые связаны с применением наручников 12 сентября».

Главврач городской больницы в Петрозаводске, куда доставили Дадина, Алексей Хейфец подтвердил «Новой газете», что активист прошел обследование после произошедшего накануне инцидента, когда во время встречи с уполномоченным по правам человека республики Карелия у Дадина случился припадок. Дадин прошел магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию, однако по результатам исследований не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, был ли это эпилептический приступ.

«Газета.Ру» в четверг опубликовала материал о том, что начальника колонии Сергея Коссиева, которого Дадин обвинял в организации пыток, отстранили от управления колонией. В настоящее время он не выходит на работу и взят под усиленную охрану. Его обязанности выполняет заместитель Александр Серов.

В отделе кадров ИК-7 эту информацию отрицают: якобы Коссиев сейчас находится в отпуске. Накануне также сообщалось, что территорию колонии и поселок, где она расположена, огородили после того, как Коссиеву и его родственникам якобы стали поступать угрозы.

Москалькова призналась, что это вызывает у нее недоумение, «потому что ситуация, которая сложилась на территории учреждения, требует того, чтобы он прервал свой отпуск и разобрался в этой ситуации».

Из-за сообщений о пытках Европейский суд по правам человека присвоил жалобе Ильдара Дадина приоритетный статус, потребовав от российских властей до 17 ноября предоставить его медицинские документы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera