Москалькова сообщила о желании Дадина пройти тест на полиграфе

Общество

2

Осужденный за участие в пикетах гражданский активист Ильдар Дадин согласился пройти проверку на полиграфе, сообщила телеканалу «Дождь» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Дадин намерен дать показания на «детекторе лжи», чтобы доказать, что не солгал об избиении и пытках в сегежской колонии №7, в которой он отбывает срок.

Проверка состоится в пятницу, 4 ноября. Проверку будут проводить не сотрудники силовых органов или ФСИН, а «представители независимых компаний, которые занимаются аналогичной лицензированной деятельностью», рассказал РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

Жена Дадина Анастасия Зотова отмечает, что независимые врачи из Москвы приедут в Карелию не раньше понедельника, а тест на полиграфе — уже завтра. «Кто будет проверять его данные — неизвестно. Будут ли при допросе участвовать правозащитники — неизвестно», — пишет Зотова в фейбсуке.

Москалькова также сообщила новые подробности о возможном переводе активиста в другую колонию. По ее словам, решение об этом будет принимать руководство ФСИН.

Москалькова приехала в четверг в колонию, чтобы поговорить с Дадиным, пожаловавшемся на избиения в сентябре. Со слов омбудсмена, на встрече Дадин подтвердил, что к нему применялись «меры принуждения в виде наручников» и насилие, а также его били «вне камеры».

Москалькова призналась, что не может подтвердить или опровергнуть его слова, потому что на теле нет следов насилия, кроме следов от наручников. Сам Дадин объяснил это тем, что его били в одежде.

После встречи омбудсмен сказала, что Дадина следует перевести в другое исправительное учреждение, поскольку в ИК-7 «всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь, после таких резонансных заявлений».

Накануне, во время встречи с уполномоченным по правам человека в республике Карелия, у Дадина случился припадок, похожий на эпилптический. Его осмотрели врачи, а затем доставили в местную больницу, где он прошел обследование. Результате магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии не подтвердили, что у Дадина случился эпилептический приступ, однако главврач больницы признает, что болезнь может и не проявиться таким образом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera