Путин и патриарх Кирилл открыли памятник князю Владимиру в Москве

Общество

22
 

В Москве открыли памятник князю Владимиру.

На открытии присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Открытие памятника. Фото: РИА Новости

«Это большое значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех наших соотечественников. Очень символично, что оно проходит в День народного единства», — сказал президент.

Он отметил, что ключевым событием в жизни князя Владимира стало Крещение Руси.

«Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне», — добавил Путин.

«Этот памятник— напоминание всякому взирающему на него: "А ты так же искренен в своей вере, в своей любви к народу, как и князь Владимир?"», — сказал на церемонии открытия патриарх Кирилл.

Памятник князю Владимиру заложили на Боровицкой площади в Москве год назад. На торжественной церемонии открытия закладного камня присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Кирилл.

Сам камень привезли из Херсонеса, где возведен храм в честь князя Владимира.

Против установки памятника на Боровицкой площади выступали движение «Архнадзор» и постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, объясняя это тем, что Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они заявляли, что памятник нанесет ущерб внешнему виду Воробьевых гор и виду ансамбля зданий университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera