Путин вручил Кустурице орден Дружбы 

Культура

Президент России Владимир Путин вручил сербскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице орден Дружбы. Церемония награждения состоялась 4 ноября в Кремле, передает Интерфакс.

Режиссер был удостоен награды «за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

Как сообщает РИА Новости, Кустурица по-русски поблагодарил Путина за награду.

«Уважаемый Владимир Владимирович, когда мы встретились в первый раз, я не говорил по-русски, второй – чуть-чуть. Сейчас я вас благодарю за этот орден», — сказал Кустурица.

ТАСС передает, что вслед за этим сербский режиссер в разговоре с журналистами заявил (также на русском языке), что для него «это большая награда», потому что он «думает, верит», «что президент Российской Федерации Владимир Путин — человек, который внес равновесие в мировую политику».

Кустурица также сообщил, что хотел бы чаще бывать в России. 

«Я хочу сделать фильм здесь, в России. И у меня много идей, я не знаю, какой выбор сделать сейчас», — добавил режиссер.

РИА Новости также сообщает, что в субботу, 5 ноября, в Москве в Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт с участием Кустурицы и Горана Бреговича.

Брегович пообещал сыграть песни из нового альбома «Три письма из Сараево», который выйдет в феврале.

«Надеюсь, что и я, и Кустурица хорошо позабавимся на концерте. Я гарантирую, что будет очень весело. Мы с моим оркестром будем играть и старые всем известные вещи, и композиции из нового альбома», — заявил композитор.

Как отмечает «Радио культура», «совместным» этот концерт назвать сложно, поскольку поссорившиеся много лет назад артисты уже давно не исполняют никакие композиции вдвоем. 

«Выступление будет фактически поделено на равноценные части: Брегович и Кустурица со своими музыкальными коллективами отыграют отдельные программы, ни разу не пересекаясь во время шоу», — пишет издание.

Напомним, в июле орден Дружбы получили виолончелист ​Сергей Ролдугин и дирижер Валерий Гергиев. Они были награждены «за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera