Депутат попросил Генпрокуратуру проверить слова Поклонской на экстремизм

Политика

6
 

Депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить высказывание депутата Госдумы Натальи Поклонской на экстремизм, сообщает информационное агентство «Орелград».

Поводом стал пост Поклонской в блоге, в котором она сравнила Владимира Ленина с Адольфом Гитлером. 

«Кощунственно сравнивать апологета холокоста Гитлера и Ленина. Последний начал электрификацию нашей страны, дал возможность жителям получать знания, нес идеи равенства всех людей», — считает Перелыгин.

Перелыгин считает, что «…Н. Поклонская открыто и необоснованно унижает достоинство всех граждан России, придерживающихся левых политических взглядов». И напоминает, что «именно с подобных лозунгов на Украине началась широкомасштабная компания по сносу памятников Ленина»,.

Кроме этого, по мнению депутата, Поклонская «провоцирует ухудшение отношений между Российской Федерацией и Китаем», поскольку «негативно высказывается о лидере дружественного китайского народа Мао Цзэдуне».

«Всем этим провоцирует общественное недовольство и способствует разжиганию политической ненависти и вражды среди общественности, в том числе, путем выделения последних в некую отдельную социальную группу, называя входящих в нее лиц «извергами двадцатого столетия», — заключает Перелыгин.

3 ноября Поклонская опубликовала в блоге пост, в котором назвала императора Николая II самым оболганным государственным деятелем. Она также назвала парадоксом то, что «изверги двадцатого столетия», к которым она, в частности, отнесла Ленина и Гитлера, не вызывали такого отторжения, как последний российский император.

Поводом для заявлений стал еще неснятый фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный отношениям Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос с просьбой проверить фильм. По ее словам, она подготовила его после письменных и устных обращений на ее имя. В чем именно заключаются претензии к картине, а также от кого именно они исходят, она не пояснила. 

После этого Поклонская заявила, что не будет «мараться» просмотром фильма Учителя.

«Вчера в ходе бурных недовольств у меня спросили, смотрела ли я этот фильм. Конечно же, нет, и не буду мараться», — написала она в своем блоге.

В свою очередь режиссер фильма сообщил, что Генпрокуратура уже проверяла «Матильду» и не нашла нарушений. Он добавил, что полностью фильм еще никто не видел, поэтому «обвинения пока смехотворны».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera